MAGGI selbstgemacht
20. April 2019Aussie Bananabread
21. Mai 2019Brot selbest backen muss nicht kompliziert sein.
Meine Familie liebt dieses Brot! Es ist saftig und es wird nie langweilig, weil man immer variieren kann!
100% gesund, vollwertig und vor allem LECKER!
Zutaten für eine Kastenform (26cm):
- 400 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 100 g Buchweizenmehl
- Je eine Handvoll Nüsse/Kerne/Saat nach Belieben (z. B. Sesam, geschrotete Leinsamen, Sonnenblumenkerne
- ½ Liter lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Packet Trockenhefe)
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- etwas Fett zum Einfetten der Form
Zubereitung:
Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben (optional auch mit Haferflocken auskleiden).
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen (Trockenhefe mit Mehl vermengen). Alles Weitere dazugeben und kneten (am Besten mit einer Maschine). Wasser dazugeben.
Alles in die Kastenform geben und in den kalten Ofen geben (mittlere Schiene).
Das Ganze bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Schmeckt am Besten am nächsten Tag.
Hält sich gute 4 Tage.
Tipp:
Eine geriebene Karotte macht das Brot noch saftiger.
Variationen mit verschiedenen getrockneten Früchten ist natürlich ebenfalls möglich.