Eine Alternative zu den klassischen Pestos und genauso vielseitig einsetzbar!
Als Beilage allein zu Fisch, als Sauce zu Pasta oder Kartoffeln, als Brotaufstrich, als "geheime Gemüsefalle" für die Kids :)
Brokkoliröschen abschneiden, etwa 3 Minuten dämpfen oder dünsten (bissfest), und anschließend schnell abkühlen lassen (z.B. in Eiswasser), damit der Brokkoli schön grün bleibt und nicht weitergart.
Brokkoli abtropfen lassen und zusammen mit dem Käse, Knoblauch, Mandelkernen, Abrieb einer halben Zitrone und Olivenöl in einen Mixer geben und zerkleinern, bis es zu einem Pesto geworden ist. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili, Essig abschmecken. Ggf. noch Öl hinzugeben (je nach Belieben).
Tipp:
Dieses Pesto passt hervorragend zu Pasta oder Fisch. Man kann sie aber auch als Brotaufstrich oder Dip einsetzen. Es steht auch als Sättigungsbeilage allein.
Für eine Stückige Konsistenz kann man den gegarten Brokkolistrunk fein Würfeln und der Pesto unterheben.
Statt Mandeln kann man auch geröstete Walnusskerne oder klassisch Pinienkerne einsetzen.
Als Vegane Alternative kann man statt Käse Hefeflocken und Haferflocken hinzugeben.