Rote Bete abwaschen und in Wasser auf mittlerer Hitze bissfest-weich kochen (dauert je nach Größe 1-1,5 Std.).
Nun etwas abkühlen lassen, und die Haut entfernen (geht meist einfach mit den Händen). Feste Stellen abschneiden.
Nun die Knollen z. B. in Keile schneiden.
Essig, Wasser, Salz, Zucker und Gewürze zusammen in einem Topf aufkochen.
Rote Bete in saubere Einmachgläser füllen und mit dem heißen Sud aufgießen, sodass alles bedeckt ist und möglichst wenig Luft im Glas verbleibt. Gläserrand ggf. säubern und gut verschließen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich die eingelegte Rote Bete viele Wochen.
Genießen kann man sie bereits nach 2-3 Tagen.
Tipp:
Schmeckt auch gut mit roten Zwiebelscheiben (Rote Bete und Zwiebelscheiben im Glas schichten).
Mein Rezept-Tipp:
Salat aus Babyspinat, geröstetem Kürbis, Fetakäse, Walnüsse und eingelegter roter Bete. Dazu ein einfaches Balsamico Dressing. Super lecker!