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15. Januar 2020Letzte Woche habe ich überlegt, was ich aus all den übergebliebenen Nüssen und Kernen machen könnte, die ich noch im Vorratsschrank hatte...wie Ihr sicher wisst werden auch Nüsse und Kerne irgendwann ranzig.
(Am besten verwart man sie übrigens in einem Luftdichten Behälter im Kühlschrank auf!)
Dann bin ich auf einen alten italienischen Klassiker gekommen: Florentiner.
Die Dinger gehen immer, sind schnell hergestellt, lange haltbar und sind dazu auch noch Glutenfrei!
Hier mein Rezept für Klassische Florentiner- Letzte Woche habe ich sie mit Mandeln, Macadamias und Haselnüssen gemacht. Sehr lecker und nicht zu süß.
Viel Spaß!
Zutaten für ca. 30 Stck.:
- 300 g Mandelsplitter (oder und andere Kerne und Nüsse)
- 1 EL Zitronensaft
- 125 mL Sahne
- 100 g Butter
- 150 g Schokolade
- 70 g Honig
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Prise Salz
Zubereitung:
Die Mandelsplitter in einer Pfanne leicht anrösten.
Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf aufkochen. Limettensaft, Vanillemark und eine Prise Salz dazugeben und das Ganze 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mandelsplitter dazugeben, Topf von der Hitze nehmen und alles gut umrühren.
Mit einem Esslöffel gleichgroße Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Umluft etwa 10-12 Minuten backen (goldgelb-braun). Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen.
Die abgekühlten Nusstaler von einer Seite in die Schokolade dippen und an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Florentiner kühl lagern.
Tipp:
Es könne auch andere Nüsse oder Kerne hierfür benutzt werden (original werden Florentiner jedoch nur mit Mandeln gemacht). Probiere es auch mit getrockneten Früchten, w. z. B. Cranberries oder Rosinen.
Vanilleschote in ein Glas Zucker legen, um eigenen Vanillezucker herzustellen.