schnelle Quiche. Rezept aus dem SAT1 FF
24. Januar 2022Spanisches Omelette (Tortilla). Rezept aus dem SAT1 FF
5. Februar 2022Hier geht´s zu meinem Rezept aus der SAT Frühstücksfernsehen Sonntagsausgabe vom 23.01.2022.
Viel Spaß, Eure Pia
Zutaten für 4 Personen:
- 6 Scheiben Toastbrot, dick geschnitten
- 5 Eier
- 300 mL Milch
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1-2 Schale Beeren (Himbeeren, Blaubeeren)
- 3 EL Butter
- Puderzucker
Für das Salzkaramell:
- 300 g Zucker
- 90 g Butter
- 150 mL Sahne
- Fleur de Sel
- Wasser
Zubereitung Salzkaramellsauce:
Schritt 1:
Zucker und etwas Wasser in einem Topf verrühren, sodass der Zucker komplett feucht ist. Topf auf mittlere bis hohe Hitze stellen und langsam erhitzen. Bitte NICHT rühren, da sonst Klumpen entstehen können.
Schritt 2:
Das Ganze köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist, und die Masse anfängt zu karamellisieren. Die Farbe sollte hellbraun sein (ca. 15 Min.). Während der ganzen Zeit NICHT rühren!
Schritt 3:
Sobald die Masse goldbraun ist, den Topf von der Hitze nehmen, Butter und Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren und mit Fleur de Sel abschmecken (Vorsicht: heiss).
Sauce kann nun in Gläser abgefüllt werden und ist im Kühlschrank 2-3 Monate haltbar.
Zubereitung French Toast:
Schritt 1:
Eier mit Milch verquirlen. Toastbrot quer halbieren.
Ofen auf 210 Grad Grill vorheizen.
Schritt 2:
Frühstücksspeck auf ein Backblech legen und im Ofen knusprig grillen.
Toastbrotscheiben in die Eiermasse legen und etwa eine Minute vollsaugen lassen.
Schritt 3:
Eine große Pfanne mit Butter erhitzen, und die vollgesogenen Toastscheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
Schritt 4:
Jeweils 3 Stück French Toast auf Teller anrichten, den knusprigen Speck darauf drapieren und mit Beeren und etwas Puderzucker garnieren.
Tipp:
Wer es richtig süße mag, kann den die Toasts auch mit Nutella füllen. Dazu die Toastscheiben mit Nutella bestreichen und zu einem Sandwich schließen, dann in Eiermasse legen und anschließend anbraten. Als herzhafte Variation könnte man die Toastscheiben mit Käse und Schinken füllen.
Diese Karamellsauce ist vielseitig einsetzbar, z. B. als Topping zu Eiscrème, Pancakes oder French Toast. Karamell paart sich sehr gut mit Basilikum.